Поиск

23
ИЮН

Негативные последствия банкротства физических лиц

От сложных финансовых ситуаций, когда отсутствие денежных средств является причиной невозможности расплатиться по существующим долговым обязательствам, никто не застрахован. Учитывая растущее количество физических лиц, финансовые возможности которых не позволяют погасить существующие долги, было принято решение о возможности проведения в отношении должников процедуры банкротства. Это позволило большому количеству физических лиц легально списать часть долгов или полностью избавиться от долговых обязательств.

Особенности процедуры банкротства

Вступивший в силу в 2015 году ФЗ-127, не является самостоятельной нормой законодательного права. Это один из подразделов общего закона «О банкротстве». Основные направления инициализации и проведения процедуры банкротства практически не изменились. В связи с этим, правовые нормы, определяющие различные этапы осуществления процедуры банкротства, претерпевают изменения. Это делается с целью повысить эффективность правоприменительных механизмов, направленных на предоставление возможностей большему количеству физических лиц списать имеющиеся задолженности. Тем не менее одновременно со списанием долгов, на инициатора процедуры банкротства накладывается достаточно большое количество правовых обременений. Негативные последствия данных обременений являются своеобразной платой за возможность воспользоваться своим правом на признание о финансовой несостоятельности.

Последствия процедуры банкротства

Среди основных негативных последствий можно выделить следующие обременения:

  • на протяжении 5 лет после завершения инициированной процедуры признания несостоятельности, физические лица могут обратиться за получением кредитных займов исключительно с обязательным уведомлением потенциальных кредиторов о прошлом банкротстве;
  • ограничения в возможностях по повторному признанию о несостоятельности по новым финансовым обязательствам (срок между процедурами не менее 5 лет);
  • временные ограничения на возможность занимать определенные должности в юридических, кредитных, финансовых организациях (полный перечень содержится в ст. 213.30);
  • запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет;
  • передача полного контроля над движением личных финансовых средств, управления имущественными накоплениями финансовым управляющим;
  • возможное частичное перекладывание имущественной и финансовой ответственности в процессе на членов семьи.

Все эти нюансы прописаны в статьях ФЗ-127, и ознакомиться с ними может любой желающий.

Кроме последствий, закрепленных в законодательной базе, существует еще ряд сложностей. В первую очередь следует выделить длительность самого процесса. Даже с привлечением юридически подготовленных специалистов, сроки мероприятий по признанию физического лица несостоятельными могут проводиться в течение года или даже больше. Гарантия избавить от долгов за меньшие сроки не более чем маркетинговый ход юридических компаний.

Также следует отметить и полную финансовую ответственность должника по всем услугам, которые будут осуществляться финансовым управляющим. Оплата за предусмотренные действующим законодательством обязательные действия должника в процессе мероприятия (извещение в СМИ, регистрация в реестре, сопутствующие) также оплачиваются непосредственным инициатором процедуры банкротства.

Закон позволяет избавиться от накопившихся долговых обязательств, но и негативные последствия также приходится принимать в расчет.


Дата:
перейти в раздел статей


    Комментарии

Ещё статьи

Обзор основных видов световых вывесок: объемные буквы, консоли, короба, панели. Технологии их изготовления + советы по выбору подходящей световой рекламы.

В современном мире случается масса событий, при которых возникает необходимость в такой услуге, как перевод документов. Без помощи компетентного переводчика здесь не обойтись.

Упаковочные стрейч-машины обеспечивают надежную защиту грузов от механических повреждений, проникновения влаги, загрязнения, воздействия ультрафиолета. Кроме того, повышается устойчивость грузов, снижается риск их смещения с поддона.

При выборе высококачественных изделий легко наткнуться на аналоги и подделки. Существует несколько отличительных особенностей одежды с хорошими качественными характеристиками.