Печки длительного горения подбор

Многие из нас, приезжая в загородный дом, обнаруживают, что необходимо его обогревать, а в условиях Северо-Запада не только в осенне-зимний сезон, но даже и летом. Одно из решений – это печное отопление. Начиная топить дровяную печку, очень быстро приходит понимание, что дрова нужно подкидывать частенько: 1-2 раза в час. Поиски в интернете, на форумах дают ответ:

Купить для дачи обогреватель длительного горения. Длительное – означает тление топлива 5-15 часов, т.е. время достаточное, чтобы не подкидывать очередной раз ночью. При этом идет сравнение со длительностью прогорания в открытом камине (менее часа) и традиционной печке из кирпича (2-3 часа).

Более правильно говорить о времени тепловой отдачи от одной порции дров.

Здесь есть два направления:
1. Замедление процесса сгорания поленьев
2. Продление теплоотдачи от нагретых элементов, например, тепло-аккумулирующие, изразцовые, голландки. Конечно, есть промежуточные варианты. Их характеристики разберем в другой статье.

Рассмотрим первый случай. Чаще всего говорится о простых изделиях распространенных в России торговых марках: Булерьян, Теплодар, Бренеран, Бутаков и других.

Продолжительность достигается за счет:

герметичной топочной камеры; точного регулирования подачи воздуха; дополнительной подачи кислорода в верхнюю часть топки («вторичный дожиг» дымовых газов). В итоге: высокий КПД, экономичность, большой период между загрузками. Но есть и другая сторона. Одним из следствий «сверхдлительности» будет понижение температуры в зоне очага и общее задымление. Из-за этого очень загрязняются несгоревшими частицами стенки дымоотвода и топки. Про прозрачное стекло дверки и красоту огня можно забыть. К тому же слой сажи существенно уменьшает отдачу теплоты в помещение и относится к пожароопасным веществам, возможно неконтролируемое возгорание. Очищаются загрязненные части с большим трудом, обычная щетка не справляется. Часто приходится полностью переустанавливать начальный метр газоотводящей трубки.

Еще одно последствие: постоянное образование конденсата в газоходе. При движении дым остывает до «точки росы» и происходит выпадение капель влаги. Эта жидкость является раствором кислот, дает сильный запах и плохо действует на материалы дымоотводящих труб: металлические – окисляет, кирпичные за 3 года приводит в негодность.

Достоинства печей продолжительного горения: компактные габариты; высочайший КПД одна загрузкадров горит до 10-15 часов; экономичность как по расходу горючего, так и по его стоимости; регулируемость отдачи тепла; возможность разместить практически в любом месте; малый вес, нет необходимости в фундаменте; экологичное топливо – не загрязняет окружающую среду. Недостатки: довольно сложная настройка; более жесткие требования к дымоходу – не должно быть сильных изгибов; повышенное конденсатообразование; требуется постоянный присмотр при работе; частая прочистка труб; непривлекательный внешний вид. Наши рекомендации: 1. Размещать аппараты долгого горения в технических помещениях: гараж, мастерская, цех, теплица и т.п.

2. В гостиной, жилых интерьерах использовать камино-печи с «умеренной» длительностью горения (3-6 часов). В этом режиме видна завораживающая игра огненных бликов, хорошая теплоотдача, и внутренние детали остаются чистыми. Есть прекрасный выбор как от зарубежных производителей (Jotul, Supra, MBS..), так и российсских.

Помощь в выборе обогревательного оборудования окажут специалисты нашего магазина в СПб по адресу: г.Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 140, офис 230 (2 этаж) или заполните заявку на звонок.заполнив форму обратной связи на сайте.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: