Чем грозит космос нашей планете? Пять сценариев апокалипсиса
Конец света не за горами — не устают предупреждать нас различные предсказатели. Немного людей всерьёз воспринимают их откровения, но насколько действительно безопасно наше существование на Земле?
Мы склонны бояться войн, преступлений, несчастных случаев и болезней. Но существуют вселенские проблемы, перед которыми наши страхи меркнут. По мнению астронома из Университета Ноттингем Трент Дэниэла Брауна (Daniel Brown), мы чувствуем себя в безопасности лишь потому, что не имеем никакого понятия о процессах, происходящих в космосе. Чем они нам грозят? 1. Вспышки солнечной энергии
Наше Солнце не столь мирная звезда, как может показаться. Оно генерирует сильные магнитные поля, проявляющие себя в виде солнечных пятен, которые превосходят по площади Землю. Светило выталкивает из своих недр потоки частиц — солнечный ветер.
От солнечных частиц в «обычном режиме» нас защищает магнитное поле Земли. Мы не испытываем никаких неудобств, даже периодически любуемся красивым Северным сиянием. Но сильные порывы солнечного ветра могут влиять на связь, вызывать перебои в электроснабжении и даже серьёзно повреждать коммуникационные системы.
Самая мощная магнитная буря из задокументированных обрушилась на Землю в 1859 году. Названная Каррингтонским событием, она вызвала масштабные повреждения электрического оборудования и приборов.
С тех пор наша зависимость от электричества возросла многократно. Случись геомагнитная буря, сравнимая с Кррингтонской, человечество не будет уничтожено мгновенно. Но можем ли мы себе представить в самом страшном сне, что внезапно лишимся всего, чем пользуемся благодаря электроэнергии? 2. Астероиды
В истории планеты немало примеров опасных столкновений с астероидами. С падением на Землю небесных «подарков» даже связывают исчезновение динозавров. В близкой и родной Солнечной системе полно космических камней, способных доставить весьма значительные неприятности всему живому.
Исследователи ищут методы эффективной защиты, даже пытаются разрабатывать какие-то практические системы профилактики и уклонения от столкновений с мелкими астероидами. Но если говорить о крупных — пока что мы совершенно беспомощны.
В результате столкновения с крупным астероидом планета Земля вряд ли будет уничтожена. Но о человечестве или о крупных животных такого не скажешь. Мы крайне уязвимы для гигантских цунами, вселенских пожаров и других стихийных бедствий, которые наверняка последуют за столкновением. 3. Расширение Солнца
Рассуждая о столкновении с небесным телом или о солнечной буре, мы делаем выводы о большой или малой вероятности события. Но мы знаем наверняка, что рано или поздно наша звезда погаснет. Солнце прекратит существование через 7,72 млрд лет, как подсчитали мексиканские исследователи. Постепенно оно превратится в белого карлика.
Человечеству не суждено наблюдать за финалом преобразований. С годами — или, скорее, с миллиардами лет — наше светило будет терять температуру и увеличиваться в размерах. Оно превратится в звёздного гиганта с размерами, достаточными, чтобы поглотить Венеру и Меркурий.
Солнечный ветер усилится настолько, что замедлит движение Земли по орбите. Примерно через 7,59 млрд лет планета по спиральной траектории войдёт в наружные слои крайне расширенной умирающей звезды, чтобы растаять навсегда. 4. Гамма-всплески
Чрезвычайно мощные всплески космической энергии, называемые гамма-всплесками, могут быть вызваны рождением (взрывом) сверхновой звезды или двойными звёздными системами, вращающимися вокруг общего центра.
Гамма-всплески длятся обычно не более нескольких секунд, но при этом мощные энергетические потоки концентрируются в узкий луч. Попади в него Земля, луч легко уничтожит наш озоновый слой и лишит нас защиты от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца.
Ближайшая звездная система, способная доставить нам подобные неприятности, называется WR 104 и находится на расстоянии 5,27,5 тысяч световых лет от Земли. Столь значительное расстояние, возможно, успокоит обывателя, но некоторые астрономы считают, что этого мало, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Впрочем, никто толком не знает, когда WR 104 «выстрелит». Кроме того, не исключено, что космические артиллеристы «промажут» и луч пройдёт мимо Земли. 5. Сверхновые звезды
Вспышки сверхновых звёзд происходят в нашей галактике довольно часто — 12 раза за 100 лет. Обычно они случаются в центре Млечного Пути, тогда как Солнечная система находится — хорошая новость — примерно в двух третях расстояния от цента к окраине.
Ближайшая к нам звезда, готовая взорваться хоть завтра (или вообще никогда) — Бетельгейзе. От этого красного гиганта в созвездии Ориона до нас 450650 световых лет.
По подсчётам астрономов, чтобы навредить Земле, сверхновая должна находиться от планеты на расстоянии менее 50 световых лет. По этой причине взрыва Бетельгейзе учёные не опасаются.