Сага о верблюде. Чем дромадер от бактриана отличается?

Пускай за нашими окнами холод и снег, а мы с вами снова возвращаемся в жаркую пустыню и продолжаем разговор о верблюде — «корабле песков». На сегодняшний день на Земле осталось три разновидности этого животного — две одомашненных и одна дикая.

А. Кузьмин:

Я иду по песку, караванной тропою.В окруженье двугорбых соседей по строю. Я плюю свысока на варанов и змей. Потому что я выше и много слюней. Горб один на спине от рожденья мне дан. То ли я обделен, то ль отмечен природой. Я единственный кэмэл на весь караван. А двугорбые дразнят меня квазимодой.

Одногорбый верблюд, он же дромадер, или дромедар, распространён в Северной Африке и по всему Ближнему Востоку — от Аравии вплоть до Индии и Туркестана. В XIX веке это полезное животное завезли даже в Северную Америку и Австралию — для освоения пустынных районов. Когда же дромадеры остались без работы, то часть из них одичала. Не знаю, как в Америке, а вот в Австралии до сих пор можно встретить стада таких дикарей в западных пустынях.

Двугорбый верблюд — бактриан — обитает в основном в Центральной Азии, где климат суровее, а перепады температур могут составлять от +40 градусов днём до -40 ночью. В своё время двугорбые верблюды даже таскали грузы на приисках Якутии. Поэтому от дромадеров они отличаются не только числом горбов, но и более густой и тёмной шерстью.

Дромедар гораздо выносливее в жарком климате и имеет более длинные ноги, зато бактриан — крупнее (его высота более 2 метров).

Верблюды вообще самые крупные животные азиатских пустынь. Недаром меня всегда смущала евангельская фраза Христа о том, что «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Марк. 10:25). Нет, с богатым всё ясно (спросите Карла Маркса), но почему такая неизящная аллегория — верблюд и игольное ушко? Не зря некоторые учёные полагали, что переводчики Евангелия спутали слово «kamilos» (толстая верёвка, канат) со словом «kamelos» (верблюд). Другие считают, что «игольное ушко» — это название очень узких таможенных ворот Иерусалима.

Более удачна другая христианская метафора — из Евангелия от Матфея (23:24): «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»

Слухи о диких бактрианах ходили издавна, но фактические доказательства его существования учёные получили только в 1877 году. Добыл их знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский во время экспедиции в район монгольского озера Лобнор. Тогда охотники сумели раздобыть ему целых 4 шкуры дикого хавтагая (как зовут этого верблюда монголы).

Н. Пржвальский:«Нечего и говорить, насколько я был рад приобрести, наконец, шкуры того животного, о котором сообщал еще Марко Поло, но которого до сих пор не видал ни один европеец».

Бронзового двугорбого верблюда можно увидеть и у постамента памятнику Пржевальскому в Александровском саду Петербурга. А так как внешне Николай Михайлович очень похож на Иосифа Виссарионовича, то от простодушных туристов гиды нередко слышат вопрос: «А почему это Сталин вместе с верблюдом?»

Как ни странно, но после открытия Пржевальского дикие бактрианы снова пропали из поля зрения учёных. Только в 1943 году русский зоолог Андрей Григорьевич Банников обнаружил в пустыне Гоби целое стадо этих животных. Считается, что сегодня в тех же районах Монголии живёт от 500 до 800 особей хавтагаев.

Если с происхождением домашнего бактриана всё ясно (от дикого он отличается разве что более крупными размерами, более высокими горбами и наличием мозолей на коленях и груди), то предков домашнего дромадера так и не нашли (даже вымерших). Отдельные учёные даже высказали гипотезу, что одногорбого верблюда люди вывели из двугорбого. В доказательство приводят тот факт, что у зародыша дромадера сначала закладываются два горба, и лишь потом они сливаются в один.

Кроме этого, бактрианы и дромадеры успешно скрещиваются. Любители разгадывать сканворды, наверное, не раз вписывали словечко «нар» как ответ на вопрос «Название одногорбого верблюда». На самом деле, нар — это помесь одногорбого и двугорбого верблюдов с двумя горбами, сливающимися в одно целое.

На Руси верблюды, видимо, были известны очень давно. По крайней мере, в «Повести временных лет» сообщаются, что после удачного похода на половцев русичи «взяша… скоты и овце и кони и вельблуды…». Полагают, что название «вельблудъ» (позже превратившееся в «верблюд») восходит к готскому слову «ulblandes», которое, в свою очередь, восходит к греческому «elefantos», которое, в свою очередь, означало… слона.

Коль уж мы заговорили о названиях верблюдов, то добавим, что «бактриан» имеет отношение к древнему среднеазиатскому государству Бактрия, а «дромадер» происходит от греческого «дромейос» — «быстро бегающий».

Но о спринтерских и боевых качествах этих животных мы поговорим в следующей статье.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: