Шелковица. Чем хороша тутовая ягода?

В те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности растений, не уточняли их состав — количество витаминов, макро- и микроэлементов, люди с удовольствием ели тутовую ягоду, знали о ее пользе, умели заготавливать на зиму: варили, сушили, делали вино.

Тутовую ягоду называют «тут» — слово арийского происхождения, так ее называют и в Индии.

Теперь можно прочитать в разных статьях, что тутовая ягода содержит большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Тутовое дерево, или шелковица, — ценное растение: листья — основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк; древесину дерева используют при производстве музыкальных инструментов; ягоды съедобны и весьма полезны.

Белая ягода слаще черной. Но черная содержит железо, необходимое для кроветворения.

Спелая ягода осыпается, потому что плодоножка почти у всех сортов тонкая.

Кому не нравилось, что у дома тротуар в сезон бывал засыпан спелой мятой ягодой, те вырубали шелковицу. Однако теперь ягоду собирают и продают на рынке, поэтому мирятся с этим временным неудобством.

Владельцы тутового дерева для встряхивания ягод имеют специальное полотно размером 3×3 м, сшитое из брезента (сейчас используют и целлофан). Полотно раскрывают под деревом, чтобы ягоды падали на него. Традиционно в этом принимают участие все члены семьи и даже соседские дети. Полотно держат на весу, перемещая под деревом по указанию того, кто восседает на дереве и трясет ветки. В награду за помощь участники этого действия получают ягоды. Как правило, угощают и прохожих.

Есть сорт красной шелковицы с крепкой плодоножкой. Эту спелую ягоду нужно отрывать от дерева. Этот сорт имеет специфичный, очень приятный вкус — чуть с кислинкой.

Черная ягода маркая, но пятна от черного можно оттереть белой ягодой.

Шелковица — неприхотливое дерево, ей не страшны морозы и жара. В Араратской долине температура колеблется от -50 до +50. Если абрикосы гибнут от внезапно выпавшего на цветущие сады снега, то тутовым ягодам ничто подобное не грозит. Впрочем, тутовые цветут гораздо позже.

Шелковицу можно назвать нахальным деревом — она легко размножается семенами. Неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив. Хорошо переносит обрезку, так крона становится более густой, обретая шаровидную форму.

Помню, мой дед выкорчевывал молодые ростки под большим деревом, чтобы молодое деревце не мешало взрослому.

В наше время из плодов шелковицы варят варенье, компоты, желе, сиропы.

Тутовые плоды: полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, одышке;полезны для работы сердца и восстановления обмена веществ;являются желчегонным и мочегонным средством;используются для профилактики заболеваний органов зрения.

В древности из шелковицы армяне готовили дошаб.

Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Используется для изготовления десертов: халвы и сладкого суджуха, как приправа к блюдам и в лечебных целях.

Готовый сироп дошаб хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет, эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине, помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

У дома моего деда росли четыре тутовых дерева разных сортов: черный, белый и два смешанных. Смешанные сорта — не самые сладкие.

Когда ягоды созревали дед всегда говорил:

Тут (тутовую ягоду) надо есть утром натощак. Очень полезный для здоровья и сытный завтрак.

Только нужно знать следующее: недозревшие плоды скрепляют кишечник; переспелые плоды действуют как слабительное; после этих ягод нельзя пить сырую воду — действует как сильное слабительное.

Из плодов шелковицы бабушка варила дошаб, дед делал тутовку. Сколько помню себя, тутовка всегда считалась лечебной и стоила дорого. Если водка стоила 1 рубль, то тутовка стоила 3 рубля.

Многие владельцы тутового дерева делали тутовку. Впрочем, некоторые делают ее и в наше время.

Когда приходили гости и хозяин имел тутовку, приносил бутылку с таинственным видом и предлагал присутствующим. От нее никто не отказывался, пили все — мужчины и женщины. Если по какой-то причине кто-то отказывался от тутовки, присутствующие и не уговаривали:

Ты в этом ничего не понимаешь, не будем переводить продукт.

Хозяин говорил:

Согласно рецепту, 3050 г.

И действительно наливал именно столько.

Никто из присутствующих не возражал. Хозяин мог закрыть и унести бутылку, хотя в ней еще оставался напиток. И никто не называл хозяина жадным — лекарство пьют в меру! Тутовка достигает крепости от 65 до 73 градусов…

При домашнем производстве тутовка обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном — совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок может содержать от 40% до 80% алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки либо подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины тутового дерева, внутренняя поверхность которыхпредварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет.

Как гласит Википедия:

Невыдержанная тутовая водка промышленного производства прозрачна, выдержанная имеет насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: