Экскурсия по достопримечательностям Крыма: Массандровский дворец в Ялте. Дворец Александра III в Массандре

Полуостров Крым хранит воспоминания событий многих веков. Античность, Средневековье, Ренессанс, Барокко – любой из столетий отражен в культуре полуострова. А есть в Крыму также места, где переплелись несколько культур. Такой достопримечательностью можно назвать архитектурный памятник XIX века, соединивший в себе разные эпохи и стилистические манеры – Массандровский дворец. Почти за 200 лет своего существования поместье поменяло не одного хозяина, а сегодня он показывает все свое величие любопытным туристам.

Массандровский дворец находиться недалеко от Ялты, в небольшом поселке Массандра. Это на северо – востоке ЮБК. Массандровский дворец – один из самых знаковых архитектурных памятников Крыма. Каждый год его посещают миллионы отдыхающих. Их привлекает красивая природа и комфортный отдых.

В разные годы Массандра принадлежала своему владельцу. Первым хозяином дворца был наследник из Франции Карл. Затем – граф Потоцкий, который передал землю в руки графа Воронцова. Последними владельцами царской недвижимости были император Александр III и Николай II. Сейчас Массандровский дворец является филиалом еще одной достопримечательности Крыма – Воронцовского музея-заповедника в Алупке.

Примечание

Массандровский дворец строился с 1881 по 1902 год (с перерывами). Причем архитектор Александра III Максимилиан Месмахер внес значительные коррективы в первоначальный проект, превратив огромный аскетичный замок в роскошный терем.

© В 1788 году начальником черноморской флотилии был французский принц Карл. Ему была подарена земля, на которой сейчас стоит дворец. Спустя 6 лет, принц покинул территорию России, и усадьба была передана в казну. После этого усадьба переходила с одних рук в другие. Вначале владельцем стал помещик М. Никитин, затем – С. Потоцкая, после нее – О. Нарышкина, а спустя пару лет – Броневская, которая передала наследство внукам. Обустраивать участок для жилища взялся зять Броневской — граф Воронцов.

Любуясь местными пейзажами, скалами, гротами и целебными источниками, князь пожелал построить замок с двумя большими круглыми башнями. Ему показалось, что именно такой дворец подходит для этой местности. Эту работу поручили самому известному на весь Крым архитектору Бушару, который с радостью взялся за работу. Но, к сожалению, спустя год, строительство замка пришлось остановить. Князь Воронцов ушел из жизни. В таком, полуразрушенном состоянии замок простоял целых 7 лет.

В 1889 этот объект приобрела семья Романовых, специально для Александра III. Продолжить строительство взялся архитектор Месмахер, который решил не менять план строения, придуманный Бушаром. Он принял решение лишь немного украсить строгое здание галереями, отдельными пристройками, большими террасами и просторными балконами. Поскольку князь приказал построить богатый дворец, и денежных вопросов не возникало, архитектор мог только мечтать о такой работе.

В кабинете императора Месмахер сделал облицовку из самых дорогих материалов, золота и серебра. А ванные комнаты, принадлежащие членам царской семьи, были обложены красным деревом и плиткой из Голландии. Для потолков использовали мраморный известняк. Мебель украшали различные росписи известных на то время художников. Талантливый архитектор старался изо всех сил угодить императору и создать по — настоящему царский дворец посреди леса. Месмахеру не удалось воплотить свои планы в жизнь, а Александр III, как и Воронцов, так и не увидел дворец во всей его красе. В 1894 году императора не стало.

Николаю II замок перешел в наследство от отца. В его честь сын достроил такой желанный царский замок, но хозяева и их гости предпочитали свой дворец, Ливадийский, поэтому в основном, Массандровский замок пустовал.

© Позже произошло всем известное трагическое событие — расстрел царской семьи. Крымский дворец перешел в руки государства. В довоенные годы его здание эксплуатировали в качестве лечебного санатория, где оказывали медицинскую помощь больным туберкулезом. Медики того времени утверждали, что нигде так не лечиться туберкулез, как в Массандре. Природа и чистый морской воздух благоприятно влияли на больных, поэтому лечиться именно здесь — пациенты считали настоящей удачей.

С 48 по 89 годы вход в дворец, и даже на его территорию, был категорически запрещен. Все дело в том, что царские хоромы превратились в государственную (Сталинскую) дачу. На протяжении последующих лет двадцати на курорте отдыхали самые главные верховные правители: Сталин, Брежнев, Хрущев и другие политические деятели.

После распада СССР поместье Массандра некоторое время оставалось пустующим. В 1990 году дворец был передан в ведомство министерства культуры. Начиная с лета 1992 года, замок встречает посетителей в качестве музея, и называется «Филиал Алупкинского дворцово – паркового музея — заповедника».

Экскурс

М. Месмахер был архитектором от бога. В Массандровский дворец он вложил все свои силы и себя. Это желание творить можно почувствовать, увидев сам замок. Сочетание стилей, сплетение эпох, различные техники исполнения и строгость цветовых гамм захватывают дух. Огромный парк, статуи и аллеи окружающие здание, прекрасно дополняют друг друга. Вместе вся картина напоминает загадочное средневековье.

Примечание

Фасады и интерьеры оформили выпускники Петербургского училища технического рисования имени барона А.Л.Штиглица. Отделку помещений вели известные художественные фирмы, зарекомендовавшие себя на оформлении лучших дворцов и особняков. Строительство дворца было закончено в 1902 году.

Первые два этажа дворца – это выставка быта Александра 3. Здесь показано, как проводили свои обыденные дни члены царской семьи. В отделке первого этажа использован романский стиль. Это толстые широкие стены, узкие окна и низкие потолки. Мебель украшена резьбой и лепкой. Особое внимание привлекают шикарные арки и винтовые лестницы.

Для обзора представлены:

Столовая Приемный зал Вестибюль Императорский кабинет Кабинет императрицы Бильярдная Спальные комнаты всех членов семьи Ванные комнаты Несмотря на то, что в замке жили знатные люди, интерьер здесь достаточно сдержан и скромен. Общая картина выглядит строгой. Однако есть экспонаты, которые поражают своей шикарностью. Например:

Камин из цельного куска мрамора Единственные в своем роде столовые сервизы Столовые приборы из драгоценных металлов Мебель из красного дерева Люстры ручной работы Фарфоровая коллекция Собрание именитых Мейсенских ваз Шкатулки ее величества, украшены драгоценными камнями Третий этаж дворца изначально предназначался для детей, но эти планы так остались незавершенными. Впрочем, и эти стены привлекают внимание как памятник архитектуры. Сегодня на верхнем этаже находиться выставка под названием «Как мы жили. Идеалы прошлого». Здесь расположены полотна известных художников, на которых изображена жизнь советских граждан в послевоенные годы.

В. Д. Орловский «Крымский пейзаж в окрестностях Алушты» В. А. Котарбинский «Песни невольниц» Л. А. Мещерский «Крымский пейзаж» П. А Максимов «Психея» В. В. Верещагин «Подземная галерея в Эллоре» Небольшие работы — этюды Г. Ф. Ярцева и В. Д. Поленова Со всех сторон императорское поместье окружено лесопарком, общая площадь которого составляет 41 гектар. Это один из самых полезных парков в Крыму. На всей его территории растут редкие лекарственные растения. Прогулочные тропинки между зарослями расположены так, чтобы каждый мог не только увидеть экзотические растения, но и получить соответствующую дозу ароматного воздуха. Такой вид оздоровления даже имеет название – климатотерапия. В парковой местности насчитывается около 250 видов экзотических деревьев и кустарников. Из них самые известные это:

Фисташковое дерево Крымская сосна Можжевельник Кипарис вечнозеленый Алтасский кедр Кедр гималайский Земляничное дерево Дуб пушистый (встречаются возрастом более 1000 лет) Лавр благородный Бамбук Магнолия Секвойя © Массандровский дворец – одна из самых ценных достопримечательностей полуострова Крым. В своих стенах он хранит многовековую историю России, которую должен знать каждый. Необычайной красоты природа, спокойная обстановка, атмосфера старины и благотворный морской воздух никого не оставят равнодушными.

Примечание

Основные даты:

1902 год – окончание строительства; 1917 год – национализация имения; 1929-1941 года – туберкулезная здравница; 1947-1990 года – госдача; С 1990 года – музей, посвященный императорской семье.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: