Национальные кухни — Италия
Национальная итальянская кухня сегодня является одной из самых популярных кулинарных традиций наряду с французской. Она уже давно стала частью мировой культуры, а в любом городе мира вы обязательно увидите ресторан итальянской кухни.
Секрет прежде всего в богатом наборе ингредиентов, который обусловлен благоприятным географическим положением Италии. Южные регионы выходят на Средиземное море с его дарами, также там выращиваются фрукты. А в северной Италии имеется огромное количество пастбищ, что очень благоприятно для животноводческого фермерства. В результате, даже кулинария отдельных провинций отличается по набору блюд.
Поэтому тем, для кого гастрономия туристических мест не на последнем месте, будет полезна краткая информация о кулинарных предпочтениях итальянцев. В Южной Италии в почете креветки, лангусты, устрицы, каракатицы, моллюски, омары. Север Италии придется по душе сильной половине человечества, поскольку там распространены блюда из курицы, телятины и свинины, причем обычно цельными кусками мяса. А вблизи Альпийских гор великолепно готовят блюда с потрохами и рисом. Здесь расположена рисовая плантация, которая кормит всю страну. Но, где бы вы ни были, для всех итальянцев существуют общие блюда. Ризотто, равиоли, пицца, паста — это то, что вы найдете в любом регионе. Только набор ингредиентов для каждого специфический.
Особое место в итальянской кулинарии принадлежит сыру. Здесь он распространен во всем своем разнообразии: твердый, мягкий, рассольный, плавленый и т.д.. Твердые сыры способны храниться месяцами, сохраняя свой превосходный вкус, и настоящий итальянский сыр нам известен не понаслышке именно благодаря им. В Италии сыр употребляется как самостоятельная закуска, является ингредиентом соусов, салатов и других блюд. Оливковое масло — еще один неотъемлемый ингредиент многих итальянских блюд. Он используется в качестве заправки, а также для приготовления жареных блюд. Оливковое масло имеет характерный горьковатый привкус и при нагревании не выделяет канцерогенов. Кроме того, почти ни одно итальянское блюдо не обходится без оливок, томатов и ароматных трав.
По свидетельствам туристов, итальянцы очень любят поесть. И это неудивительно, стоит только ознакомиться с кулинарией Италии и увидеть итальянские кухни. И, надо сказать, итальянские блюда при богатом разнообразии достаточно просты в приготовлении.