История постов: какая она? Часть 3. Католицизм и не только

В католицизме история с постами проще. Еще в эпоху позднего Средневековья верующие попросили папу о послаблении по молочным продуктам в пост. Кроме того, все, что плавает, признавалось «за рыб». Таким образом, «едомыми» и разрешенными в пост стали не только киты и тюлени, но и бобры.

В процессе освоения Центральной и Южной Америки испанцы столкнулись с новым зверьком — капибарой. Этого самого крупного в мире грызуна индейцы ели, полюбился на вкус он и испанцам. Католическая церковь разрешила верующим потреблять мясо капибары и в пост (хоть и «свинка», но водоплавающая, значит, будет причислена к рыбе).

Кроме того, в католицизме постепенно увеличивалось количество трапез в день — от одного до трех. Статистики по соблюдающим пост в Римско-католической церкви нет, принято считать, что более-менее посты стараются соблюдать верующие в странах Латинской Америки, Польше и Литве.

Что касается протестантизма, то протестанты на то и протестанты, что реформировали церковь во многих отношениях, что привело к серьезным потрясениям в Европе. Нет и официальных обязательных постов, и регламентации питания, разделения пищи на постную и скоромную.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: