История чая
Как известно, чай пришел к нам из Китая. Именно здесь чай начали выращивать как культуру, заметив замечательные свойства отвара этих листьев. В известном «Трактате о чае» написано, что первым,кто изучал свойства чайных листьев был император Шэнь Нун, исследовавший также и другие растения. Именно им было установлено, что чай можно применять как противоядие при отравлении многими другими растениями. Настой с характерным горьким вкусом, который сейчас известен как зеленый чай, использовали только для лечения больных. Впоследствии листья чайного дерева и напиток из них начали применять при проведении религиозных обрядов. Сначала чай был привилегией знатных персон, его подавали при дворе императора. Позже, при широком распространении буддизма, чай пришел и к простому народу стараниями монахов-буддистов. Они использовали его при приеме пищи вместо вина. Была создана философия чая – считали, что именно чай помогает проникнуть в душу человека, найти гармонию с природой и Вселенной.
III-IV века нашей эры – время начала культивирования чая. Из дерева в результате селекционной работы получают куст – это облегчает уход за растением и сбор урожая.
В VIII веке китайцы принимают ряд чайных законов –правил, которые должны были строжайше соблюдаться при заваривании и приготовлении чая. В это время любители чая изобретают специальную белую фарфоровую посуду — в ней можно рассмотреть цвет чая, содержимое чашки, исследовать зависимость вкуса и аромата чая от цвета.
Активное распространение чая по миру началось в V веке. По Великому шелковому пути торговцы доставляли чай в Рим через страны Средней и Западной Азии. В 729 году чай попадает в Японию, еще через сто лет в Корею, Индию, Индонезию. Первыми европейцами, попробовавшими чай, были португальцы (XVI век), затем (XVII век) чай появляется а Голландии и Франции. Своеобразный климат Туманного Альбиона стал причиной потрясающей популярности чая в Англии. Здесь его пьют везде, он стал поистине национальным напитком. В Россию чай пришел в 1638 году. Особую популярность он приобрел в нашей стране в XIX веке.
III-IV века нашей эры – время начала культивирования чая. Из дерева в результате селекционной работы получают куст – это облегчает уход за растением и сбор урожая.
В VIII веке китайцы принимают ряд чайных законов –правил, которые должны были строжайше соблюдаться при заваривании и приготовлении чая. В это время любители чая изобретают специальную белую фарфоровую посуду — в ней можно рассмотреть цвет чая, содержимое чашки, исследовать зависимость вкуса и аромата чая от цвета.
Активное распространение чая по миру началось в V веке. По Великому шелковому пути торговцы доставляли чай в Рим через страны Средней и Западной Азии. В 729 году чай попадает в Японию, еще через сто лет в Корею, Индию, Индонезию. Первыми европейцами, попробовавшими чай, были португальцы (XVI век), затем (XVII век) чай появляется а Голландии и Франции. Своеобразный климат Туманного Альбиона стал причиной потрясающей популярности чая в Англии. Здесь его пьют везде, он стал поистине национальным напитком. В Россию чай пришел в 1638 году. Особую популярность он приобрел в нашей стране в XIX веке.
Отзывы и комментарии